
7
Побед в Номинации

22
Финалист Международных Фестивалей

10
Стран

Прокатное удостоверение на показ в России
О фильме
Стратегия «Большой лжи» была сформулирована Адольфом Гитлером в его знаменитой «Майн Камф», но впервые применена на практике Иосифом Сталиным для того, чтобы скрыть последствия чудовищного рукотворного голода в Советском Союзе в начале 30-х годов 20 века. Главная героиня фильма, американская писательница, едет в сегодняшнюю Россию. Путешествуя по стране, она встречается с последними выжившими свидетелями Голодомора. Со временем она понимает, что начатая большевиками сто лет назад война с собственным крестьянством еще не окончена. Для нее становится очевидной та двойственная роль, которую сыграли американские СМИ и бизнес в начале 30-х годов в Советской России. Но еще более удивительным становится для нее связь тех давних событий с атмосферой тотального недоверия и вранья, которая стала привычной в нашем «мире, пережившем правду».
Новости и Фестивали
Вступительное слово режиссера
Идеей этого фильма я обязан Александру Николаевичу Яковлеву – теоретику Горбачевской «перестройки», одному из самых блистательных и недооцененных мировых политиков конца 20 века. В конце 90-х он передал мне сборник недавно рассекреченных архивных материалов по Голодомору. «Это одна из самых темных тайн сталинской эпохи – сказал он. – Нужно, чтобы люди узнали правду». Из книги я узнал, как в течение двух мирных лет, в 1931-1933 гг, Сталин и его соратники хладнокровно уморили голодом около 10 миллионов граждан СССР. Миллионы были депортированы в ходе насильственной коллективизации, оказались в ГУЛАГе. Это была трагедия эпического масштаба. Потребовался не один год, чтобы освоиться с темой, оценить ее многосложность – и вытекающую из этого ответственность. Ситуация осложнялась тем, что тема Голодомора стала заложницей усложняющихся отношений между Россией и Украиной. И вот три года назад мне в руки попались московские репортажи Уолтера Дуранти, корреспондента «Нью-Йорк Таймз» — единственного западного журналиста, допущенного к встрече со Сталиным в 1931 году. И все вдруг встало на свои места и история Голодомора в России ожила, но в довольно неожиданном ракурсе.
Прошлое, настоящее, будущее
Мы привыкли жить в «мире без правды» с его ложными новостями, утечками информации и кибервойнами, которые уже никого не удивляют. Возникли специальные ресурсы, которые скрупулезно подсчитывают, сколько раз в неделю (месяц, год) соврал президент Америки или России своим гражданам. Фильм напоминает нам о том маньяке, который почти сто лет назад выдумал концепцию Большой Лжи. И о другом – который реализовал это на практике, заплатив чудовищную человеческую цену.
Но фильм дает нам и надежду, что Большая Ложь не имеет шансов, если мы все вместе изменим свои привычки и перестанем воспринимать «маленькие обманы» в качестве неприятного, но неизбежного зла в этом мире.
Как снимался фильм
Когда в середине 90-х были озвучены цифры жертв Голодомора – 10 млн человек – Игорь Рунов рассчитывал наряду со многими другими, что это придаст импульс общественному дискурсу о жертвах сталинских репрессий, а в конечном счете – к осуждению коммунизма как преступного режима. Этого, однако, не произошло и было принято решение не откладывая приступить к съемкам оставшихся еще в живых свидетелей. После активного поиска было найдено несколько очевидцев в разных частях России – на юге, в Поволжье и северо-западе страны – и съемки были начаты.
Примерно в это же время у нас в руках оказалось несколько документов, свидетельствующих о весьма двойственной роли, которую сыграли американский бизнес и СМИ в политической жизни Советской России в начале 30-х годов.