Отзывы

Резолюция Сената США № 435 от 3 октября 2018 года

US Senate Resolution 435, 115 Congress, 3 October, 2018


Постановляет, что Сенат: «(1) Торжественно отмечает 85-ю годовщину Голодомора 1932 года и выражает глубочайшую симпатию его жертвам, тем, кому удалось выжить, и членам их семей. (4) Всячески поощряет распространение информации о Голодоморе 1932-33-х годов для того, чтобы способствовать лучшему осознанию в мире этой рукотворной трагедии».

«Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР»

Заявление Госдумы РФ от 2 апреля 2008 года


«От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-33-х годах там погибло около 7 миллионов человек. Народы СССР заплатили огромную цену за индустриализацию, за гигантский экономический прорыв, происшедший в те годы. Вечным памятником героям и жертвам 30-х годов стали…. более 1500 промышленных предприятий».

Олександр Крамаренко, «Почему мир не признает Голодомор актом геноцида?»

The Day weekly digest на английском языке, # 33, 24 октября 2006 года


«Тоталитарный режим Сталина делал все возможное, чтобы заставить молчать не только тех, кто сам пережил Голодомор, но и их детей и внуков, чтобы никто за границей не узнал правду о геноциде».

Малкольм Маггеридж

британский иностранный корреспондент, статья «Война с крестьянами», Фортнайтли Ревю, 1 мая 1933 года


«С одной стороны мы видим миллионы голодающих крестьян с телами, опухшими от голода; с другой - солдаты и сотрудники ГПУ, выполняющие диктаторскую миссию пролетариата. Они пронеслись по стране как стая саранчи, пожирая все на своём пути; они расстреляли и выслали тысячи крестьян, иногда целыми деревнями. Они превратили одни из самых плодородных в мире земель в зловещую пустыню».

Кофи Анан, бывший Генсек ООН

из речи при получении Нобелевской премии


«Геноцид начинается с убийства одного человека - не за то, что он что-то сделал, а за то, каков он есть».

Уильям Генри Чамберлен

из книги "Russian Iron Age”, изд-во Duckworth, Лондон


«Голод сознательно использовался в качестве инструмента национальной политики для подавления сопротивления крестьянства введению новых правил, при которых они были лишены земли и вынуждены работать на условиях, устанавливаемых государством».

Энн Эпплбаум

интервью Энн Эпплбаум радио «Свободная Европа» 21 сентября 2017 года


«Советский Союз не обратился за помощью в 1932-1933 гг поскольку он не хотел, чтобы во всем мире знали, что прославляемая им как великая победа коллективизация на деле обернулась настоящей трагедией. Он не хотел, чтобы об этом узнали люди в СССР и за рубежом».