О фильме

Стратегия «Большой лжи» была сформулирована Адольфом Гитлером в его знаменитой «Майн Камф», но впервые применена на практике Иосифом Сталиным для того, чтобы скрыть последствия чудовищного рукотворного голода в Советском Союзе в начале 30-х годов 20 века. Главная героиня фильма, американская писательница, едет в сегодняшнюю Россию. Путешествуя по стране, она встречается с последними выжившими свидетелями Голодомора. Со временем она понимает, что начатая большевиками сто лет назад война с собственным крестьянством еще не окончена. Для нее становится очевидной та двойственная роль, которую сыграли американские СМИ и бизнес в начале 30-х годов в Советской России. Но еще более удивительным становится для нее связь тех давних событий с атмосферой тотального недоверия и вранья, которая стала привычной в нашем «мире, пережившем правду».

  • Резолюция Сената США № 435 от 3 октября 2018 года
    Постановляет, что Сенат: «(1) Торжественно отмечает 85-ю годовщину Голодомора 1932 года и выражает глубочайшую симпатию его жертвам, тем, кому удалось выжить, и членам их семей. (4) Всячески поощряет распространение информации о Голодоморе 1932-33-х годов для того, чтобы способствовать лучшему осознанию в мире этой рукотворной трагедии».
    Резолюция Сената США № 435 от 3 октября 2018 года
    US Senate Resolution 435, 115 Congress, 3 October, 2018
  • «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР»
    «От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-33-х годах там погибло около 7 миллионов человек. Народы СССР заплатили огромную цену за индустриализацию, за гигантский экономический прорыв, происшедший в те годы. Вечным памятником героям и жертвам 30-х годов стали…. более 1500 промышленных предприятий».
    «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР»
    Заявление Госдумы РФ от 2 апреля 2008 года
  • Олександр Крамаренко, «Почему мир не признает Голодомор актом геноцида?»
    «Тоталитарный режим Сталина делал все возможное, чтобы заставить молчать не только тех, кто сам пережил Голодомор, но и их детей и внуков, чтобы никто за границей не узнал правду о геноциде».
    Олександр Крамаренко, «Почему мир не признает Голодомор актом геноцида?»
    The Day weekly digest на английском языке, # 33, 24 октября 2006 года
  • Малкольм Маггеридж
    «С одной стороны мы видим миллионы голодающих крестьян с телами, опухшими от голода; с другой - солдаты и сотрудники ГПУ, выполняющие диктаторскую миссию пролетариата. Они пронеслись по стране как стая саранчи, пожирая все на своём пути; они расстреляли и выслали тысячи крестьян, иногда целыми деревнями. Они превратили одни из самых плодородных в мире земель в зловещую пустыню».
    Малкольм Маггеридж
    британский иностранный корреспондент, статья «Война с крестьянами», Фортнайтли Ревю, 1 мая 1933 года
  • Кофи Анан, бывший Генсек ООН
    «Геноцид начинается с убийства одного человека - не за то, что он что-то сделал, а за то, каков он есть».
    Кофи Анан, бывший Генсек ООН
    из речи при получении Нобелевской премии
  • Уильям Генри Чамберлен
    «Голод сознательно использовался в качестве инструмента национальной политики для подавления сопротивления крестьянства введению новых правил, при которых они были лишены земли и вынуждены работать на условиях, устанавливаемых государством».
    Уильям Генри Чамберлен
    из книги "Russian Iron Age”, изд-во Duckworth, Лондон
  • Энн Эпплбаум
    «Советский Союз не обратился за помощью в 1932-1933 гг поскольку он не хотел, чтобы во всем мире знали, что прославляемая им как великая победа коллективизация на деле обернулась настоящей трагедией. Он не хотел, чтобы об этом узнали люди в СССР и за рубежом».
    Энн Эпплбаум
    интервью Энн Эпплбаум радио «Свободная Европа» 21 сентября 2017 года

Вступительное слово режиссера

Igor Runov, DirectorИдеей этого фильма я обязан Александру Николаевичу Яковлеву – теоретику Горбачевской «перестройки», одному из самых блистательных и недооцененных мировых политиков конца 20 века. В конце 90-х он передал мне сборник недавно рассекреченных архивных материалов по Голодомору. «Это одна из самых темных тайн сталинской эпохи – сказал он. – Нужно, чтобы люди узнали правду». Из книги я узнал, как в течение двух мирных лет, в 1931-1933 гг, Сталин и его соратники хладнокровно уморили голодом около 10 миллионов граждан СССР. Миллионы были депортированы в ходе насильственной коллективизации, оказались в ГУЛАГе. Это была трагедия эпического масштаба. Потребовался не один год, чтобы освоиться с темой, оценить ее многосложность – и вытекающую из этого ответственность. Ситуация осложнялась тем, что тема Голодомора стала заложницей усложняющихся отношений между Россией и Украиной. И вот три года назад мне в руки попались московские репортажи Уолтера Дуранти, корреспондента «Нью-Йорк Таймз» — единственного западного журналиста, допущенного к встрече со Сталиным в 1931 году. И все вдруг встало на свои места и история Голодомора в России ожила, но в довольно неожиданном ракурсе.

Прошлое, настоящее, будущее

Мы привыкли жить в «мире без правды» с его ложными новостями, утечками информации и кибервойнами, которые уже никого не удивляют. Возникли специальные ресурсы, которые скрупулезно подсчитывают, сколько раз в неделю (месяц, год) соврал президент Америки или России своим гражданам. Фильм напоминает нам о том маньяке, который почти сто лет назад выдумал концепцию Большой Лжи. И о другом – который реализовал это на практике, заплатив чудовищную человеческую цену.

Но фильм дает нам и надежду, что Большая Ложь не имеет шансов, если мы все вместе изменим свои привычки и перестанем воспринимать «маленькие обманы» в качестве неприятного, но неизбежного зла в этом мире.

Как снимался фильм

Когда в середине 90-х были озвучены цифры жертв Голодомора – 10 млн человек – Игорь Рунов рассчитывал наряду со многими другими, что это придаст импульс общественному дискурсу о жертвах сталинских репрессий, а в конечном счете – к осуждению коммунизма как преступного режима. Этого, однако, не произошло и было принято решение не откладывая приступить к съемкам оставшихся еще в живых свидетелей. После активного поиска было найдено несколько очевидцев в разных частях России – на юге, в Поволжье и северо-западе страны – и съемки были начаты.
Примерно в это же время у нас в руках оказалось несколько документов, свидетельствующих о весьма двойственной роли, которую сыграли американский бизнес и СМИ в политической жизни Советской России в начале 30-х годов.